Буквенная клавиатураВсе машины этой подгруппы снабжены специальной системой табуляторных кнопок, позволяющих автоматически устанавливать машину на данный разряд счетчиков. Текст можно писать в любом месте формуляра между счетными графами или после них. Машины устроены так, что работа на них происходит Исключительно по горизонтали, а накопление колонных итогов производится по мере записи горизонтальных строк. Другой особенностью описываемых машин является то, что на них неудобно печатать ведомости, требующие фиксации только окончательных итоговых данных, так как всякое число, воспринимаемое счетчиком, обязательно должно печататься на формуляре. Буквенная клавиатура обычно полностью соответствует нормальному устройству клавиатуры пишущей машины.

Цифровая клавиатура состоит из 10 цифр и аналогична клавиатуре пишущей машины. Машины, не производящие прямого вычитания на вертикальных счетчиках, имеют на цифровой клавиатуре надписи дополнительных чисел. Характерной особенностью подгруппы бухгалтерских машин, имеющих подвижные счетчики, является необходимость все итоги списывать со счетчиков.

В машинах этой подгруппы нет автоматического переноса итогов со счетчика на бумагу, что значительно осложняет работу, так как одновременно со списыванием итогов в большинстве случаев следует производить также и гашение счетчиков. Для этого применяется либо метод дополнительных чисел, либо метод вычитания. Из этой подгруппы значительный интерес представляет машина Мерседес-Аддэлектра.

В отличие от бухгалтерских машин всех других систем, которые могут быть либо ручными, либо электрическими, эта машина всегда снабжена электродвигателем. Ручной модели этой машины не существует.

Работа двигателя этой машины значительно более расширена, чем в других бухгалтерских машинах, где он является только вспомогательным средством для передвижения каретки.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: