Цифровое колесоПередача движения на рейку производится с помощью рычагов которые работают как одно целое и вращаются по часовой стрелке вокруг оси, рычага и толкателя. Когда машина сделает столько оборотов, сколько единиц в данном разряде множителя, т. е. когда рейка придет в крайнее переднее положение и своим выступом на верхнем ребре упрется в длинный конец рычага, движение рычагов прекращается, и каретка передвигается на следующий разряд, так как рычаг вращается вокруг точки соприкосновения с рычагом и двигает влево и вперед рычаг. Собачка, сидящая на рычаге, двигает с помощью рычага собачку, которая переключает каретку на следующий разряд. Одновременно происходит передвижение на следующий высший разряд и каретки счетчиков.

Таким образом производится суммирование по всем разрядам множителя. В конце хода каретки вправо штифт рейки давит на рычаг, и с помощью рычага машина останавливается. В случае необходимости погасить набранный множитель оттягивают вперед тягу, и гасительная планка возвращает все рейки в исходное положение.

Рассмотрим работу других механизмов машины при умножении. Планка своим большим выступом отодвигает вправо планку и с помощью рычага переключает рычаг, что вызывает выключение вращения ступенчатых валиков и передвижение каретки на один разряд вправо.

Движение от двигателя на вал ступенчатых валиков и на механизм передвижения каретки передается через диференциал, поводок которого связан с двигателем. Если остановить шестерню, будет вращаться шестерня, и движение будет передано валу ступенчатых валиков; наоборот, если остановить шестерню, будет вращаться шестерня, и движение будет передано валу и далее механизму передвижения каретки.

Остановка шестерен производится с помощью рычага и дисков. Диск жестко связан с шестерней, а диск — с валом. После окончания суммирования по данному разряду множителя рычаг движется вправо, освобождает диск и останавливает диск.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: