Действие оперативных клавишПланетарный механизм служит для изменения направления вращения главного вала машины. От двигателя вращается центральная шестерня. Если колесо остановлено, шестерня вращается по часовой стрелке, сателлиты обкатываются по колесу по направлению часовой стрелки, и машина при этом производит сложение. Если остановить звездочку и связанную с ней шестерню, то при том же направлении вращения двигателя сателлиты будут обкатываться против часовой стрелки и машина будет производить вычитание.

При освобождении оперативной клавиши машина останавливается в исходном положении. Это происходит следующим образом. Рычаг приходит в вертикальное положение, а рычаг поворачивается по часовой стрелке.

Шарнирно закрепленная на нем собачка, упираясь носиком в штифт, также повернется по часовой стрелке и своим зубом поднимет рычаг, который освободит двойную собачку. На конце вала счетных колес жестко закреплен кривошипный диск, который с помощью шатуна качает непрерывно рычаг. Освобожденная собачка своим большим зубом упирается в выступ рычага и отходит вместе с ним вправо.

Под действием собачки шарнирно соединенный с ней двуплечий рычаг также перемещается вправо. Штифт рычага входит в вырез рычага и устанавливает его в нейтральное положение — вал двигателя отключен, но машина по инерции продолжает движение.

Для остановки машины в исходном положении служит рычаг, который, опускаясь, упирается в затылок рычага и останавливает вал счетных колес. При повороте рычага он своим ребром нажимает на левое плечо рычага и опускает его; последний в свою очередь соскакивает с выступа рычага и позволяет ему повернуться по часовой стрелке.

К рычагу прикреплен на шарнире рычаг, который удерживает рычаг в верхнем положении. При повороте рычага рычаг освобождается и удерживается в верхнем положении защелкой.

Однако при дальнейшем движении рычага вправо он своим штифтом ударяет по защелке, отбрасывает ее, и машина останавливается.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: