Диски и роликиКаждый результатный счетчик имеет автоматическую передачу десятков и гасящее приспособление, посредством которого в результате перемещения определенного рычага или клавиши во всех смотровых окнах устанавливаются нули. Передача десятков с одной шестерни на следующую в простейших конструкциях производится зубом, расположенным на цифровом колесе. При проходе цифровым колесом через нулевую позицию его зуб зацепит шестерню следующего цифрового колеса и повернет его на одну цифру Однако, если в нескольких ближайших разрядах цифровые колеса стоят на цифре 9, то во всех этих разрядах должна произойти передача десятков (так называемая рядовая передача десятков). Возникает накопление сопротивлений, так как, помимо данного числового диска, следует поворачивать еще несколько следующих дисков, движение которых затрудняется фиксаторами.

Поэтому в настоящее время применяют двухступенчатую передачу десятков, в которой зуб цифрового колеса при проходе через нулевую позицию перемещает рычажок, называемый десяточником. После окончания одного цикла переноса цифр из установочного механизма в счетчик с помощью перемещенных десяточников не одновременно, а последовательно, от низших разрядов к высшим, происходит передача десятков. Счетчик оборотов устроен принципиально так же, как и результатный счетчик, но в некоторых случаях он не имеет механизма передачи десятков.

Современные машины имеют передачу десятков в счетчике оборотов. Механизм управления должен обеспечивать своевременное начало и остановку вращения передающего механизма, переключение направления вращения цифровых колес счетчиков, перемещение счетчиков относительно передающего механизма или наоборот. В машинах с ручным приводом, где каждая операция производится оператором, механизм управления очень прост.

В вычислительных машинах с автоматическим умножением и делением механизм управления является самым сложным из всех механизмов машины.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: