Движение от двигателя на валДвижение передается на вилку по цепи: шестерня, вал, шарнир, шестерня, шестерня, через муфту на вал и вилку. Таким образом, при умножении муфта должна быть включена, а муфта — выключена. Включение и выключение муфт производится от клавиши умножения: вместе с клавишей умножения поворачивается против часовой стрелки валик, на конце которого сидит поводок. Последний поднимает рычаг и через тягу движет вперед вилку.

Вилка, действуя на штифт, передвигает планку, штифт которой поворачивает рычаг и выключает муфту. Одновременно рычаги включают муфту.

Когда каретка машины придет в крайнее правое положение, она своим выступом давит на верхнюю часть рычага, который поворачивает рычаги и, планка передвигается вперед и производит выключение муфты; муфта остается при этом выключенной. Автоматическое деление.

Исходное положение машины — делимое передано в результатный счетчик высшим разрядом в 17-м разряде, каретка находится в крайнем правом положении. Делитель набран на клавиатуре высшим разрядом в крайнем левом ряду. При нажатии левой клавиши деления в машине производятся следующие действия.

Клавиша, опуская свою планку, штифтом опускает планку, которая приклепанным к ней рычагом двигает назад рейку, производя включение двигателя и соединяя вал его с главным валом машины. Переключается результатный счетчик на вычитание. Рамка поворачивает рычаг, который давит на штифт рычага, наклоняя его вперед; рычаг, действуя на штифт рычага, опускает рычаг так, что при вращении кулачка рамка наклоняется вперед, и счетчик работает в режиме вычитания.

Освобождается рычаг вследствие поворота защелки рычагом. Клавиша деления фиксируется в нижнем положении защелкой на весь период деления.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: