Электрическая цепьСущность действия этого аппарата описана ниже, при описании электросхемы. На табуляторе печатание нулей производится механически с помощью собачек, расположенных под наковаленками. Собачки связаны между собой последовательно и при задержке одной тип штанги собачка данной штанги поднимается, приподнимая последующие собачки. При своем смещении они не могут попасть в скос тип штанги и задерживают ее на цифре О. Происходит удар молоточков, и на табуляграмме появляются нули.

Такое печатание нулей происходит только в том случае, если кули находятся вправо от какой-либо цифры. Если же по условию работы необходимо печатание нулей впереди цифры, то собачки не могут задержать впереди стоящие тип штанги, и на табуляграмме останется пустое место.

В этом случае необходимо включить какую-либо колонку перфокарточки с постоянным значащим признаком, а молоточек этой тип штанги — выключить. Печатание признаков производится от главного двигателя, минуя счетчики. Для печатания признаков на печатающем агрегате выделен специальный 7-й сектор (первый слева).

Нижние щетки соответствующих колонок карточек скоммутированы шнурами через гнезда коммутационной доски с катушками 7-го сектора магнитного ящика. Печатание признаков происходит при первом ходе машины через контакты призначного реле, катушки которого получают ток через контакты признаков.

Как видно из схемы печатания признаков импульсы через пробивки передаются, помимо счетчиков, непосредственно на электромагниты магнитного ящика печатающего аппарата. Печатающий аппарат работает от главного вала только в течение первого оборота, после чего он сцепным механизмом переключается на гасительный вал. Следующее срабатывание печатающего аппарата будет при гасительном ходе.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: