Фиксация цифровых колесПри проходе цифровым колесом девятой позиции кулачок нажимает на десяточник счетчика и выдвигает его вперед. В таком положении десяточник запирается пружинящим штифтом. При вращении барабана после прохождения выдвижных штифтов рычаг десяточника подходит к десяточнику и, скользя по его срезу, перемещается влево и поворачивает на одну позицию промежуточное, а следовательно, и цифровое колесо следующего разряда. После передачи десятка десяточник кулачковым скосом на однеровском колесе возвращается в исходное положение.

Вычитание и деление. При вычитании на установочном механизме устанавливается уменьшаемое и поворотом оперативной рукоятки переносится в результатный счетчик.

После этого набор гасится и устанавливается вычитаемое. Поворотом рукоятки в обратном направлении против часовой стрелки производится вычитание.

Цифровое колесо счетчика оборотов вращается в обратную сторону, и в окнах счетчика видны красные цифры. Передача десятков производится так же, как и при сложении, но с помощью десяточника вычитания. Цифровое колесо результатного счетчика при проходе от позиции 0 к позиции своим кулачком отжимает десяточник счетчика, а десяточник вычитания, скользя по скосу десяточника счетчика, перемещается влево и уменьшает на единицу число, накопленное в вышестоящем разряде счетчика.

Деление производится методом последовательного вычитания. Вначале рычажками устанавливается делимое и переносится в результатный счетчик. Затем устанавливается делитель, и последовательным вычитанием производится деление.

Частное получается красными цифрами в счетчике оборотов, а остаток — в результатном счетчике. Если при вычитании или делении произвести рукояткой лишний оборот, то в результатном счетчике появляется дополнение к тому отрицательному остатку, который должен при этом получиться, а слева от разряда, в котором производится расчет, — ряд цифр.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: