Фиксация исходного положенияМашина КСМ является полуавтоматической вычислительной машиной с моторным приводом. Для уменьшения размеров машины ступенчатые валики заменены валиками, зубчатыми и дополнительными секторами с зубьями. Машина имеет 8-разрядный полноклавишный установочный механизм.

На клавиатуре имеются поворотные разделительные линейки. Для гашения набора в одном разряде служат нулевые клавиши.

Для гашения всего набора имеется общая гасительная клавиша. Имеется также клавиша закрепления набора для производства многократных действий с набором при умножении и делении. В подвижной каретке расположены два счетчика: 16-разрядный результатный счетчик и 8-разрядный счетчик оборотов.

Оба счетчика имеют передачу десятков. Гашение счетчиков производится рукояткой, расположенной с правой стороны каретки. Поворотом рукоятки по направлению часовой стрелки гасится счетчик оборотов, поворотом против часовой стрелки — результатный счетчик.

Рядом с окнами счетчиков укреплены линейки с подвижными металлическими указателями разрядов. Поразрядное передвижение каретки производится ручкой, расположенной на передней стенке машины. Для передвижения каретки сразу на несколько разрядов пользуются рукояткой свободного хода, расположенной в правой части каретки.

Для управления вычислениями имеются две оперативные клавиши со знаком плюс для сложения и умножения и знаком минус для вычитания и деления. Имеется также рычаг переключения направления вращения счетчика оборотов.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: