Гашение набораПри исходном положении рукоятки пружина через шток отжимает влево блокировочную скобу, а через нее — стержень. В этом случае возле установочной шайбы будет прорезь, а не сплошной стержень, и установочные шайбы отпираются. Оператор, гася набор, забыл вернуть гасительную гребенку в исходное положение. Как только оперативная рукоятка будет сдвинута с исходного положения, блокировочная скоба своей пружиной переместится вправо и возвратит в исходное положение гасительную гребенку.

Вращение оперативной рукоятки возможно только в том случае, если гасительные барашки, а следовательно, и валы счетчиков находятся в исходном положении. Если хотя бы один из барашков не доведен до исходного положения, кулачок результатного счетчика или такой же кулачок оборотного счетчика (на схеме он не показан) поднимает вверх блокировочную гребенку, последняя прижимает рычаг к кулачку, находящемуся на валу установочного барабана, и установочный барабан запирается.

Вращение оперативной рукоятки возможно, если положение каретки правильно, т. е. если цифровые колеса результатного счетчика стоят точно против соответствующих разрядов установочного механизма. В этом препятствует вращению кулачка, т. е. установочный механизм можно вращать. Перемещение каретки возможно только при исходном положении рукоятки.

Если оперативная рукоятка не находится в исходном положении, то кулачок отжимает рычаг, последний входит в прорезь блокировочной гребенки, не позволяя переместить каретку. Гашение счетчиков возможно только при исходном положении оперативной рукоятки.

Если рукоятка не в исходном положении, кулачок отжимает рычаг, который не дает возможности подъема гребенки, и последняя запирает кулачок, а следовательно, и вал счетчика. Все описанные выше блокировки являются типичными для вычислительных машин.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: