Гашение счетчиковВнутри машины устроен звонок, сигнализирующий о переполнении результатного счетчика. Звонок может быть включен специально предназначенным для этого рычажком. Машина КСМ приводится в действие электродвигателем мощностью 25 вт. В случае необходимости она может приводиться в действие и ручной рукояткой, для укрепления которой справа имеется головка. Набор исходных данных.

Для набора нажимаются соответствующие клавиши. Рычаг клавиши своими концами действует на наборные гребенки, передвигающие зубчатые сектора. Клавиши действуют на правую гребенку.

В зависимости от величины отогнутых выступов наборной гребенки (иными словами, в зависимости от нажатой клавиши) зубчатый сектор смещается на определенную величину, и против промежуточной шестерни результатного счетчика устанавливается то или иное количество зубьев (от 1 до 4). При нажатии клавиши правая гребенка неподвижна, левая гребенка смещается в крайнее правое положение, и пятизубый сектор устанавливается против промежуточной шестерни счетчика. При нажатии клавиш 6-9 против промежуточной шестерни устанавливается пятизубый сектор и от одного до четырех зубьев сектора. При вращении вала счетных колес цифровые колеса результатного счетчика через промежуточные шестерни поворачиваются на число позиций, соответствующее нажатой клавише.

Рычаг цифровой клавиши при своем движении вниз отжимает влево запорную планку. В крайнем нижнем положении клавиши запорная планка под действием пружины входит в вырез рычага клавиши и запирает ее. Если одна из клавиш в данном разряде нажата, то при нажатии другой клавиши ее рычаг отжимает запорную планку влево, первая клавиша освобождается, а вторая закрепляется в нижнем положении. Нулевые клавиши не действуют на наборные гребенки.

При нажатии нулевой клавиши освобождаются клавиши данного разряда. Нулевая клавиша запирается при этом в нажатом состоянии.

Для гашения всего набора через все разряды установочного механизма проходит гасительная гребенка, которая под действием кулачка может смещаться влево, сдвигая все запорные планки и освобождая все клавиши. Кулачок отжимается при нажатии клавиши гашения набора, а также при каждом обороте вала машины, если не нажата клавиша закрепления набора. Автоматическое гашение набора. Закрепление набора. Если клавиша закрепления набора нажата, то при вращении вала машины кулачок, нажимая на ролик, отжимает рычаг. Последний через кулачок отжимает гасительную гребенку и гасит набор. Если клавиша не нажата, нижний конец рычага имеет возможность перемещаться влево, и набор при этом не гасится. Действие оперативных клавиш. Сделав набор, нажимаем оперативную клавишу плюс (или минус, если необходимо произвести вычитание или деление). Рычаги этих клавиш, опускаясь, поворачивают вилку. Клавиша плюс поворачивает вилку против часовой стрелки, клавиша минус — по часовой стрелке. Вместе с вилкой поворачивается и жестко скрепленный с ней вал и рычаг. На конце рычага шарнирно закреплена защелка, которая своей пружинкой вводится в вырез рычага. Таким образом, рычаги будут двигаться как одно целое. Рычаг внизу слева имеет вырез, в который входит одно плечо рычага. При сложении это плечо опускается, и нижний зуб рычага останавливает колесо за выступ. При вычитании рычаг наклоняется в обратную сторону и своим зубом останавливает звездочку. При повороте рычаг нажимает на ролик рычага, последний поворачивается против часовой стрелки и тягой поднимает рычаг, замыкающий контакт электродвигателя. Защелка под действием своей пружины заходит за выступ рычага и удерживает его в поднятом положении.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: