Клавиша освобожденияШтифт рычага проходит мимо подвесной собачки рычага, укрепленного на оси планки гашения. При холостом ходе рукоятки рычаг перемещается влево, вращая рычаг в обратную сторону. Штифт рычага нажимает на подвесную собачку и поворачивает планку гашения.

Набор автоматически гасится. Автоматическое гашение набора прекращается, если нажата клавиша повторения. Выдвинутый стержень клавиши ограничивает поворот рычага так, что его штифт не доходит до подвесной собачки и во время обратного хода не гасит набор.

Для предотвращения случайного нажима клавиш во время хода машины применяется устройство, состоящее из ползуна, упирающегося одним концом в штифт, а другим — в рычаг. На оси рычага укреплена планка, входящая при повороте рычага в вырезы в теле ригелей. При повороте рукоятки ползун перемещается вправо, поворачивает рычаг, и планка стопорит ригели.

При холостом ходе ползун перемещается влево, поворачивает рычаг в обратную сторону и освобождает клавиатуру. Печать знака операции.

Правая тип штанга и ее зубчатый сектор не связаны с механизмом набора. При рабочем ходе машины отогнутый конец сектора упирается в ступенчатые выступы рычага.

Угол поворота этого рычага, а следовательно, и печатаемый знак зависят от нажатой операционной клавиши, действующей на этот рычаг. Эта группа машин отличается от предыдущих тем, что она дает отрицательный итог прямыми, а не дополнительными числами. Принципиально механизмы набора — передаточные, счета и печати выполнены так же, как и в рассмотренных ранее типах машин.

Главное отличие заключается в механизме управления. Машина, производящая алгебраическое сложение, должна иметь добавочные устройства: а) для передачи десятков с последнего разряда на первый; б) устройство, указывающее знак итога, накопленного на счетчике.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: