Конструкция машиныДля некоторых видов работ (например, эпизодические вычисления) нет необходимости выполнять все эти требования. Арифмометр Феликс, работающий по принципу Одйера, представляет собой вычислительную машину для производства небольших по объему вычислительных работ. Арифмометр имеет девятиразрядный передающий механизм, состоящий из набора однеровских колес (так называемый барабан однеровских колес).

Установка исходных данных производится рычажками (выступами установочных шайб). Каждый рычажок перемещается в прорези определенного разряда установочной решетки. Вдоль каждой прорези нанесены цифры от 0 до 9, показывающие положение установочного рычажка и, следовательно, установленную в данном разряде цифру.

Установка цифр с помощью рычажков производится медленно, поэтому применять арифмометр для сложения и вычитания нецелесообразно. Для вращения барабана однеровских колес имеется оперативная рукоятка.

Счетный механизм, состоящий из счетчика оборотов и результатного счетчика, размещен в подвижной каретке. Результатный счетчик тринадцатиразрядный, с передачей десятков, расположен в правой части каретки.

На цифровых колесах результатного счетчика нанесены цифры от 0 до 9. Счетчик оборотов — восьмиразрядный, без передачи десятков, расположен в левой части каретки. На цифровых колесах счетчика оборотов нанесены на одной половине белые цифры от 0 До 9, на другой — красные цифры от 1 до 8. Счетчики гасятся вращением двух барашков, расположенных по концам каретки: правым — результатный счетчик, левым — счетчик оборотов.

Каретка снабжена механизмом поразрядного передвижения, с помощью которого можно перемещать каретку, а следовательно, и устанавливать цифровые колеса счетчиков против соответствующих разрядов установочного механизма.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.