Контроль ошибокВ контрольник закладывается пробитая перфокарточка и, если вторичный набор тождественен с пробивками, контрольник пропускает карточку. При наличии ошибок контрольник задерживает перфокарточку. Этот метод наиболее надежен.

К контрольникам предъявляются следующие требования: Контрольник должен задерживать перфокарточку во всех случаях расхождения вторичного набора с данными, пробитыми на перфокарточке. Контрольник должен допускать проверку любого числа пробивок в колонке, что необходимо при зашифровке буквенных данных.

При разрегулировке машины контрольник не должен пропускать ошибочных перфокарточек. Лучше, если в этом случае контрольник будет задерживать правильно пробитые перфокарточки. Для повышения производительности оператора все вспомогательные операции (подача и откладывание перфокарточек, отметка колонки, где обнаружена ошибка, и т. д.) должны быть механизированы.

Конструкция контрольника должна быть простой и надежной. Контрольники обычно строятся на базе одного из перфораторов путем замены пробивного механизма механизмом контроля. Как и перфораторы, контрольники можно разделить на два типа: однопериодные, в которых процесс набора совпадает во времени с процессом контроля, и двухпериодные, в которых процесс контроля происходит после окончания набора по всей перфокарточке.

Этот контрольник большого распространения не получил, так как, несмотря на сложную конструкцию, он не обеспечивает полного контроля (не обнаруживает лишних пробивок). Однопериодные контрольники по системе своего контрольного механизма могут быть разделены на три группы:

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: