Малые счетные машиныПо техническим признакам вычислительные машины можно, разделить на следующие подгруппы. Работающие при помощи барабанных шайб с переменным числом выдвижных зубьев (принцип Однера). Представителями этой подгруппы являются арифмометр Феликс, вычислительные машины ВК-1, ВК-2 и др. Работающие с помощью ступенчатых валиков.

Представителями этой подгруппы являются советские счетные машины КСМ и КСМ-2, машины Рейнметалл и др. Работающие посредством реек с пропорциональным движением. По этому принципу сконструированы машины Мерседес-Эвклид. Работающие с помощью колес с переключающей защелкой.

По этому принципу работают машины Гаман. Работающие с помощью брусков, умножающего механизма, выполняющего умножение за один ход. Представителем этой группы является устаревшая машина Миллионер. Вычислительные машины всех типов изготовляются как ручные, так и моторные класс — суммирующие машины, основными операциями которых являются сложение и вычитание и подсобными — умножение и деление.

Эти машины можно разделить на четыре группы: Группа А — не записывающие суммирующие машины. Из этой группы практическое применение имеют однопериодные машины — комптометры и калькуляторы.

Имеются как ручные, так и электрифицированные модели этих машин. Группа Б — счетно-пишущие машины с автоматическим печатанием итогов и цифровой клавиатурой. Машины этой группы в свою очередь подразделяются на полноклавишные и десятиклавишные, одно и многосчетчиковые, ручные и моторные.

Представителями этой группы машин являются советские счетные машины ДСМ (ручная) и ДСМ-2 (моторная), СД-238, а также машины Астра, Рейнметалл и машины ряда других зарубежных фирм. Группа В — счетно-пишущие бухгалтерские машины, выполняющие счетные операции и печатающие цифры, знаки, символы и сокращенный текст.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: