Механизм управленияПри холостом ходе рукоятки вращение штифтов происходит в обратную сторону, и верхний штифт, упираясь в собачку, перемещает ползун вправо. Движение ползуна передается через тягу на кривошип и через вал — на кулачок. Счетчик включается во время холостого хода и производит суммирование. При каждом рабочем ходе рукоятки верхний штифт перемещает движок, который поворачивает рычаг.

Рычаг этот своими штифтами приподнимает переключатель или опускает его, если нажата клавиша минус. При вычитании нажатая клавиша минус, поворачивая рычаг, через тягу вызывает поворот скобы по часовой стрелке. Штифты скобы отклоняют вилку, и переключатель штифтом вилки устанавливается в такое положение, что рычаг при своем качании опускает переключатель; это вызывает переключение счетных колес счетчика в положение вычитания.

Верхние и нижние собачки ползуна находятся в положении суммирования, поэтому счетчик включается на холостом ходу рукоятки. Следующим ходом, если только клавиша минус не блокирована, вилка возвращается в исходное положение скобой под действием пружины тяги, и рычаг приподнимает. Счетчик приводится в положение суммирования.

При блокировании клавиши минус вилка не возвращается в исходное положение, поэтому счетчик не переключается. Если нажата клавиша не считать, рычаг своим плечом приподнимает верхнюю собачку.

В этом случае при вращении рукоятки штифт проходит мимо верхней собачки, не касаясь ее. Ползун не перемещается, и счетчик не включается — машина печатает набранное число, не передавая его на счетчик. Нажатая клавиша общего итога опускает рычаг, который при своем перемещении нажимает на рычаг и собачку.

Рычаг, поворачиваясь, перемещает ползун, который своим штифтом включает нижнюю. При вращении рукоятки нижний штифт упирается в собачку и перемещает ползун вправо.

Одновременно с поворотом рычага перемещается и рычаг, который выключает верхнюю собачку. Счетчик включается во время рабочего хода рукоятки, причем счетные колеса его вращаются в сторону, противоположную вращению их при сложении.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: