Механизм управленияПеред снятием итогов машина требует холостого хода — машина делает ход без набора для возвращения в исходное положение тех реек, которые произвели передачу десятков. Механизм управления работает от операционных клавиш минус, не считать, частный итог, общий итог, повторения (закрепления набора) и от клавиши гашения клавиатуры. Печатающий механизм имеет цифровых тип штанг и одну тип-штангу для печатания знака операции.

Привод машины ручной. Рассмотрим работу механизмов машины.

Установочный и передаточный механизмы машины. При нажатии одной из цифровых клавиш стержень клавиши действуя на скосы зубьев ригелей, отводит их влево.

В конце хода клавиши ригель под действием своей пружины перемещается вправо, и зуб ригеля входит в прорезь на стержне клавиши, закрепляя последнюю. Ригель отжимает влево нулевую собачку, освобождая тем самым рейку передаточного механизма.

На этом набор в данном разряде заканчивается. После набора цифр во всех разрядах поворачивают оперативной рукояткой против часовой стрелки вал, а вместе с ним кулачок и рычаг, скрепленные планкой.

Кулачок в исходном положении удерживает рамку с роликом. При повороте кулачка рамка под действием своей пружины поворачивается против часовой стрелки, а секторы передаточного механизма в тех разрядах, где сделан набор, под действием своих пружин вращаются против часовой стрелки до тех пор, пока один из выступов соединенных с каждым сектором реек не будет задержан нажатой клавишей. Зубья рейки и клавиши расположены таким образом, что перемещение рейки в миллиметрах равно номеру нажатой клавиши, умноженному на два.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: