Механизм управления машиныНажатие клавиши общего итога влечет за собой поворот рычага вместе с рычагом. Рычаг через собачку и защелку освобождает собачку. При этом в первую половину хода счетчик включится при помощи собачки, а во вторую — выключится при помощи собачки, которая придет в свое первоначальное положение при следующем ходе машины.

Зубчатый сектор служит для перемещения рейки, печатающей условные обозначения операций. Работа второй половины управляющего механизма производится в следующем порядке. При работе машины кулачки имеют качательное движение и являются ведущими частями механизма.

Если нажать клавишу вычитания, то движение через рычаги и через тягу передается вилке, которая повернется влево. Во время хода кулачок тягой повернет рычаг со штифтами, заставляющий опуститься вниз вилку. Она удерживается в этом положении фиксатором.

Одновременно повернется рычаг и переместится планка. Ее профиль заставит повернуться счетчик так, что при его включении с рейками сцепятся другие колеса — паразитные и произойдет вычитание. Итоги снимаются этой машиной по-разному в зависимости от наличия на счетчике положительного или отрицательного числа.

Указателем вида числа является рычажок. Положение рычажка, определяет положительное число, второе возможное положение будет при наличии отрицательного числа. При снятии итогов вступает в действие механизм, работающий от кулачка, который во время счета был отключен рычагом, соединенным с наборной кареткой и отодвигающим ползунок в сторону от планки.

Если на машине нет набранного числа (т. е. происходит снятие итога), рычаг своим пазом поворачивает рамку, перемещающую ползунок в рабочее положение. Если на счетчике было положительное число, то штифт ползунка, поднимающийся под действием рычага, попадет в паз детали и не произведет никакого действия.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: