Механизм управленияКонструктивное выполнение различных механизмов будет показано при описании машин. Какие общие требования можно предъявить к вычислительной машине? Установка исходных данных должна быть с помощью клавиатуры, лучше — десятиклавишной, допускающей работу слепым методом.

Установленные исходные данные должны быть четко видны, лучше всего — в контрольных указателях. Это повышает производительность машины и способствует уменьшению ошибок оператора. Гашение всех счетчиков (результатного и счетчика оборотов) должно производиться одним движением.

После установки исходных данных машина должна автоматически выполнять все остальные операции, в том числе перемещение каретки при вычислении и возврат ее в исходное положение. Кроме основного результатного счетчика, должен быть также накапливающий, куда передаются показания основного счетчика при его гашении. Это необходимо, например, для получения суммы произведений.

Для пользования сокращенными методами работы счетчик оборотов должен иметь десятичную передачу. Цифры счетчиков должны быть четко видны. Вся работа по установке исходных данных должна производиться одной левой рукой, правая рука должна быть свободной для записей.

Переход от одного счетного действия к другому должен быть легким и быстрым. Машина должна быть бесшумной, не громоздкой.

Конструкция машины должна быть максимально простой и прочной. Машина не должна нуждаться в частой регулировке и ремонте.

Несмотря на обилие систем вычислительных машин, ни одна из них в настоящее время не удовлетворяет полностью этим требованиям. Так, например, полная автоматизация счетного процесса влечет за собой усложнение конструкции.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: