Механизм всех вертикальных и горизонтальных счетчиковВсе записи чисел, производимые при нажатой клавише обратного действия, печатаются отличительным красным шрифтом (в старых Моделях — черным косым шрифтом). Вертикальные счетчики, кроме своих основных счетных функций, механически управляют работой горизонтальных счетчиков с помощью шин, расположенных в нижней части вертикальных счетчиков. Наряду с нормальными счетчиками на машину иногда устанавливают пустые счетчики, не имеющие счетного механизма.

Они предназначаются только для управления работой горизонтальных счетчиков. Машина оборудована подвижной кареткой шириной 62 см, приспособленной для составления многоколонных формуляров. Передвижение каретки при работе из разряда в разряд, справа налево, как и в пишущей машинке, происходит под действием заводной пружины.

Возврат каретки и завод пружины производятся от моторного привода при нажатии клавиши ВК. Одновременно с возвратом каретки поворачивается валик и передвигает на требуемый интервал лист формуляра. Счетное действие.

При работе машины непрерывно работает электродвигатель и вращает вал эксцентриковых дисков. Всего имеется десять (по числу счетных клавиш) эксцентриковых дисков различных диаметров.

Диски свободно установлены на валу и при его вращении могут оставаться неподвижными. На этом же валу рядом с дисками жестко закреплены шестерни. При нажатии счетной клавиши под действием клавишного рычага освобождается сцепная собачка, находящаяся на диске, и, сцепляясь с непрерывно вращающейся шестерней, поворачивает диск на полный оборот.

Диск, поворачиваясь, позволяет опуститься под действием пружины счетной штанге, опирающейся своим роликом на окружность диска. Опускаясь, счетная штанга своим выступом отклоняет вправо запорную шину, связанную с запирающим механизмом.

Вследствие этого отпираются шестеренки счетчиков и вся система валов с передаточными шестернями.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: