Набор и гашение набораШестерни поворачиваются на угол, зависящий от их положения, т. е. от набора, и поворачивают валы и через конические шестерни — цифровые колеса результатного счетчика. Сделав один набор и передав его в счетчик, набираем другое слагаемое и этим же путем передаем его в результатный счетчик. Таким образом, в счетчике будет накапливаться сумма слагаемых.

Передача десятков. Если в каком-либо разряде счетчика накопится число, большее (цифровое колесо повернется от исходного положения на полный оборот или больше), кулачок цифрового колеса отжимает собачку, последняя поворачивает (заводит) десяточник. Этот десяточник пружинящим фиксатором удерживается в заведенном положении.

Другим концом десяточник передвигает кулачок, муфта которого сидит на скользящей посадке на валу ступенчатого валика. Кулачок оказывается в одной плоскости с шестерней, вал которой вращает цифровое колесо соседнего, высшего разряда счетчика.

При вращении ступенчатых валиков (после окончания счетного цикла) кулачок подходит к шестерне и поворачивает ее на одну позицию. После передачи десятка вращение ступенчатых валиков продолжается, и кулачок, упираясь на штифт, возвращает кулачок, десяточник и собачку в исходное положение. Умножение.

Умножение выполняется, как последовательное. Техника работы такая же, как и на арифмометре Феликс. Счет оборотов происходит следующим образом: от вала ступенчатого валика 1-го разряда через шестерни вращается кулачок.

Этот кулачок за каждый оборот поворачивает на один зуб шестерню, а через шестерню — цифровое колесо счетчика оборотов. Во вращение приводится цифровое колесо счетчика оборотов, стоящее против 1-го разряда установочного механизма. Счетчик оборотов передачи десятков не имеет.

Вычитание. При вычитании специальным переключателем передвигают сидящие на скользящей муфте шестерни.

С шестерней сцепляется шестерня, и вращение цифрового колеса при том же направлении вращения ступенчатого валика становится обратным.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: