Нажатая клавишаШтанги и секторы набора перемещаются пропорционально числу, имеющемуся на счетчике, и гасят его. Во время холостого хода машины ползун возвращается в исходное положение, отключая погашенный счетчик. Нажатая клавиша управления, ранее закрепленная запорной планкой, освобождается. Для того, чтобы во время снятия итогов клавиатура была заперта без набора и зубчатые планки получили возможность двигаться, поставлен рычаг с двумя зубьями на конце.

Один конец рычага связан шарнирно с рычагом, на оси которого укреплена планка, проходящая под всеми ригелями клавиатуры, а другой конец присоединен к рычагу, вращающемуся на оси нулевых собачек. При нажатии клавиши общего итога выступ стержня клавиши нажимает на скос зуба рычага, перемещая его влево.

Это вызывает поворот рычага с планкой на оси. Планка входит в вырезы на ригелях и не допускает их случайного перемещения. Одновременно поворачивается и рычаг, поворачивая своим валиком нулевые собачки, что приводит к освобождению зубчатых планок, связанных с секторами набора.

Нажатая клавиша частного итога вызывает перемещение рычага и ползуна, включающего нижнюю собачку. Верхняя собачка также включена, поэтому при вращении рукоятки счетчик остается включенным во время рабочего и холостого хода.

Результат снимается со счетчика, печатается и во время холостого хода возвращающиеся секторы набора восстанавливают на счетчике погашенное число. Блокировка клавиши и освобождение зубчатых планок происходит так же, как и при снятии общего итога.

Клавиша освобождения осуществляет ручное гашение набора клавиатуры. Кроме того, после каждого хода машины происходит автоматическое гашение набора. Это производится следующим образом.

Во время рабочего хода рукоятки штиф освобождает рычаг, связанный с рычагом. Последний под действием своей пружины перемещается и поворачивает рычаг против часовой стрелки.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: