Общая характеристика арифмометраДля гашения установочных рычажков имеется гасительная гребенка. Над установочными рычажками и под окнами счетчиков имеются линейки с подвижными металлическими запятыми — указателями разрядов. Основным элементом арифмометра является однеровское колесо, состоящее из шайбы барабана, сидящей на валу однеровских колес, установочной шайбы и девяти выдвижных штифтов. При повороте установочной шайбы последняя своим кулачковым пазом действует на выдвижные штифты, выдвигая то или иное количество их в зависимости от угла поворота установочной шайбы.

Для четкого фиксирования положения установочной шайбы на ней имеется девять зубьев, а во впадинах между ними находится зуб фиксатора, прижимаемого пружинкой. Кроме того, имеются рычажки десяточников сложения и вычитания.

Всего в передающем механизме имеется нормальных однеровских колес и четыре колеса, имеющие только десяточники. Работу арифмометра рассмотрим по кинематической схеме.

Установка исходных данных. Вращая рычажки И, заставляем нужное количество выдвижных штифтов подняться над поверхностью однеровского колеса.

Количество выдвинувшихся штифтов соответствует установленной цифре. Установка каретки.

Воздействуя на рычаг перемещения каретки, устанавливаем каретку против соответствующих разрядов установочного механизма. В нейтральном положении рычага каретка фиксируется зубом фиксатора, входящим во впадину гребенки каретки и заставляет его выйти из впадины гребенки. Давление на рычаг заставляет каретку перемещаться вправо или влево.

Перемещение каретки происходит только на один разряд, так как при отклонении рычага опускается собачка или, входит в зацепление с гребенкой и задерживает дальнейшее движение каретки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.