Однократный пропуск с контролемПри отпускании клавиши каретка переходит на следующую колонку. Если в контролируемой колонке имеется хотя бы одна пробивка, цепочка контактов оказывается разомкнутой, и транспортный электромагнит не срабатывает. Каретка задерживается, сигнализируя о наличии ошибки. Однократный пропуск без контроля производится нажатием соответствующей клавиши.

Контакт этой клавиши включает питание транспортного электромагнита; при отпускании клавиши происходит переход каретки на следующую колонку. Механизм скипа (пропуск нескольких колонок без контроля и освобождения каретки) работает так же, как и контрольнике КД. При переходе каретки в положение 45-й колонки начинается подача новой перфокарточки и откладывание проверенной, как это описано в п. В комплекте счетно-аналитических машин сортировальная машина может выполнять две функции.

Группирование перфокарточек по признакам для дальнейшей их обработки на табуляторе. Одновременно с группированием счетно-сортировальная машина может производить подсчет перфокарточек в карманах или подсчет пробивок.

В этом случае сортировальный процесс может являться окончательной операцией. В некоторых случаях можно производить подсчет перфокарточек или пробивок в них без группировки карточек по признакам. В один пропуск через машину перфокарточки могут быть распределены на 13 групп соответственно возможным вариантам пробивок в одной колонке.

Если код, согласно которому на перфокарточке пробиты признаки, однозначный, сортирование производится за один пропуск перфокарточек через машину. Если код многозначный, т. е. для данного признака заняты две колонки или больше, перфокарточки пропускаются через машину столько раз, сколько колонок занято пробивкой признака.

По принципу действия сортировки можно разделить на две группы.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: