Остановка шестеренДвигатель начинает работать, приводя во вращение ступенчатые валики; производится вычитание делителя из высших разрядов делимого. После окончания вычитания, когда срабатывает десяточник высшего разряда, переключается на сложение счетчик, на что затрачивается ход машины. Переключение результатного счетчика производится с помощью дополнительного рычага, не изображенного на чертеже.

Этот рычаг поднимается одним из трех штифтов, укрепленных на задней стороне шестерни. Он же, будучи опущен, препятствует включению муфты. Таким образом, переключение накапливающего счетчика происходит при включенном вращении вала, но отключенной муфте.

При одном обороте главного вала машины колесо поворачивается на одну третью часть оборота, поэтому на переключение счетчика требуется ход машины. Передача движения от десяточника высшего разряда на механизм переключения счетчика происходит по цепи: последний десяточник, срабатывая, штифтом отшибает защелку.

Освобожденный рычаг поворачивается по часовой стрелке и с помощью рычагов производит переключение диференциала. Движение от двигателя передается через валики и колесо на шестерню, причем муфта при этом не включается и, следовательно, движение не передается далее на вилку механизма транспорта каретки.

Шестерня, поворачиваясь, своим штифтом через промежуточный рычаг поднимает рычаг, который своим скосом давит на штифт рычага и с помощью рычагов производит переключение работы результатного счетчика в режим сложения. Промежуточный рычаг удерживается в верхнем положении до конца корректирующего хода.

В этот момент рычаг срывается с одного из штифтов на колесе и падает на другой. Промежуточный рычаг удерживается в верхнем положении рычагом, с которым он соединен шарнирно, и диском, имеющим прорезь, в которую входит штифт рычага.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: