Освобожденный рычагТак как в поднятом состоянии рычага его штифт вышел из прорези в диске и последний начинает вращаться (при корректирующем ходе), рычаг будет удерживаться штифтом в верхнем положении до следующего исходного положения главного вала. В этот момент штифт рычага устанавливается против прорези в диске. Одновременно с переключением результатного счетчика производится также и переключение счетчика оборотов от того же рычага по цепи: рычаг, поднимаясь, поворачивает рамку, которая с помощью тяги поворачивает кулачок переключения счетчика оборотов. В конце корректирующего хода снова срабатывает десяточник последнего разряда и отшибает защелку.

Приведенный к этому моменту в исходное положение рычаг вновь поворачивается и производит переключение диференциала и включение муфты (промежуточный рычаг еще поднят). Каретка движется на один разряд влево, счетчики приходят в первоначальное положение, и машина начинает вычитание на следующем разряде.

В конце деления, когда каретка находится в крайнем левом положении, она своим выступом давит на верхнее плечо рычага и с помощью рычагов подтягивает рычаг и подводит его под зуб собачки, подготавливая таким образом машину к остановке. После срабатывания десяточника на последнем разряде машина делает корректирующий ход. Во время корректирующего хода вновь срабатывает десяточник высшего разряда, отшибая защелку.

В конце корректирующего хода поворачивается, как и в предыдущем случае, рычаг. Этот рычаг через серьгу поднимает рычаг и отодвигает собачку и защелку, освобождая клавишу деления. Машина заканчивает корректирующий ход и останавливается в исходном положении, когда диск дает возможность рамке вернуться в исходное положение.

Из-за большого количества вспомогательных ходов работа машины при делении происходит сравнительно медленно.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: