Печать итоговЭлектрическая цепь, образующаяся в момент замыкания контакта улиткой, проходит от главного предохранителя через контакт коромысла к катушкам магнитного ящика, затем к контакту на головке счетчика и через контакт гасительной муфты — ко второму предохранителю. Опускание и подъем рамки с контактами производятся механизмом, связанным с кулачком на нижней станине, а подъем фермы с цифровыми штангами и печатание производятся той же рычажной системой, что и при индивидуальной печати, но от другого кулачка, приводимого в движение гасительным двигателем. После отпечатания итога во второй половине гасительного хода происходит гашение счетчика, т. е. установка цифровых колес на нуль. Это производится при помощи гасительных шестерен, приводимых во вращение специальной неполной шестерней, сидящей на нижнем кулачке.

Назначение токораспределителей, включенных в цепь щеток — предохранить контактные валики от подгорания при замыкании и размыкании цепей. Токораспределители отрегулированы так, что их контакты замыкаются после того, как щетка вошла в пробивку карточки, и размыкаются до того, как щетка вышла из пробивки.

Подсчет и печатание итогов производятся на машине по отдельным группам, на которые рассортированы перфокарточки. Когда группа карточек с одинаковыми пробивками, т. е. с одинаковыми признаками заканчивается, подача прекращается и включается гасительный двигатель, приводящий в действие итогогасительную систему. После отпечатания итога и гашения счетчиков (за один рабочий ход) гасительный двигатель останавливается, снова включается главный двигатель, и возобновляются подача карточек и подсчет по следующей группе.

Все эти переключения происходят автоматически и управляет им контрольный аппарат.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: