Передача десятков в результатном счетчикеПри вращении вала ролик собачки попадает в этот вырез и поворачивает колесо на один зуб. Десяточники и рычаги возвращаются в исходное положение кулачком (показан пунктиром), вращающимся вместе с валом. Счет оборотов. При вращении вала машины, как и в арифмометре Феликс, совершает колебательное движение эксцентриковый рычаг и вращается кулачок. При сложении и умножении эксцентриковый рычаг за каждый оборот вала поворачивает на один зуб шестерню и цифровое колесо счетчика оборотов в положительном направлении.

При вычитании против шестерни находится кулачок, поворачивающий шестерню и цифровое колесо в обратном направлении. На цифровом колесе счетчика оборотов нанесены белые и красные цифры.

Гашение счетчиков. Гашение счетчиков принципиально такое же, как в машинах с пропорциональным движением реек.

Гашение счетчиков производится в крайнем левом положении каретки. От гасительных барашков приводятся во вращение гасительные шестеренки.

Эти шестеренки — неполные и в нерабочем положении в зацеплении с шестеренками не находятся, что дает последним возможность свободно вращаться. Шестеренки имеют в одном зубе вырезы, находящиеся при нулевом положении цифрового колеса против шестеренки, и при вращении последней шестеренка вращаться не будет.

Если цифровые колеса находятся не в нулевом положении, то при вращении шестеренок они вернутся в нулевое положение. В нулевом положении цифровых колес против шестеренок находятся срезанные зубья неполных шестеренок, сцепление нарушается, и вращение цифровых колес прекращается. Переключение машины на сложение и вычитание.

Вал машины всегда вращается в одну сторону, поэтому при вычитании для изменения направления вращения цифровых колес счетчиков переключателем смещается на полшага гребенка и вместе с ней вся каретка.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: