Переключение машиныМежду колесом и шестерней включается промежуточная шестерня, и направление вращения цифровых колес результатного счетчика меняется на противоположное. Одновременно шестерня оказывается против кулачка, и направление вращения цифровых колес счетчика оборотов также меняется. Автоматическое движение каретки при делении.

Деление производится способом последовательного вычитания, причем в конце вычитания, когда на счетчике появляются девятки, последний десяточник получает импульс, поднимает планку и дает каретке возможность подвинуться на половину шага влево. Задержка каретки производится зубчатой рейкой. При этом в зацеплении с колесом оказывается не шестерня, а промежуточная шестерня.

При следующем обороте главного вала колеса счетчиков получают вращение в обратную сторону, и происходит корректирующий ход. Последний десяточник вновь получает импульс, и каретка передвигается влево еще на половину шага. Таким образом, каретка смещается на целый шаг, и деление продолжается в следующем разряде.

Машины с переключающими защелками выпускаются как полуавтоматические, так и автоматические. Из автоматических машин значительный интерес представляет машина Гаманселекта.

Особенностью работы этой машины является то, что она производит автоматическое умножение сокращенным способом, чередуя положительные и отрицательные обороты. Машина имеет двойную установочную клавиатуру: правую 9-разрядную для установки слагаемых, уменьшаемого, вычитаемого, делителя и одного из сомножителей и левую 8-разрядную для установки другого сомножителя.

Имеются 16-разрядный результатный счетчик, такой же емкости накапливающий счетчик и 8-разрядный счетчик оборотов. Машина работает производительно на умножение и деление.

Сложение производится медленно, так как при передаче каждого слагаемого на результатный счетчик каретка автоматически перемещается на все восемь разрядов, затем вновь возвращается в исходное положение.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: