Перемещение рычагаСекторы вращают верхние счетные колеса, а следовательно, и нижние счетные колеса. Когда нижнее счетное колесо сделает полный оборот, утолщенный зуб его нажимает на нижний десяточник и отклоняет его. Выступ десяточника нажимает на упор, так что выступ рейки не стопорится. Рейка верхним концом опирается на скобу.

Скоба эта в конце хода поворачивается, рейки освобождаются (если сработал десяточник) и под действием своих пружин перемещаются еще на один зуб, поворачивая счетные колеса также на один зуб. Так происходит передача десятков. Передача движения непосредственно на верхнюю систему счетных колес происходит при вычитании.

При сложении же скоба поворачивается, и в зацепление с секторами входит нижняя система счетных колес. В этом случае при полном обороте счетного колеса верхнее колесо нажимает утолщенным зубом на верхний десяточник. Последний отжимает нижний десяточник, что вызывает отклонение упора.

В дальнейшем процесс передачи десятков протекает, как описано выше. Возвращение реек в исходное положение, на упоры, осуществляется в конце обратного хода секторов рычагом вследствие нажатия собачки, сидящей на рычаге, на его выступ. Снятие итогов и гашение счетчиков производится так же, как и в других счетчиках.

Переключение счетчика при различных операциях рассмотрим при разборе механизма управления. Механизм управления.

Назначение механизма — управлять работой счетчика и клавиатуры. Управлять работой счетчика — значит включать его в надлежащий момент — во время рабочего или холостого хода рукоятки.

Рассмотрим работу механизма управления, если клавиши управления не нажаты. В этом случае машина суммирует. При вращении вала с помощью рукоятки вращаются и штифты во время рабочего хода против часовой стрелки.

Верхняя собачка свободна, нижняя — тоже. Обе собачки укреплены на ползуне.

Во время рабочего хода штифты проходят мимо собачек, приподнимая лишь верхнюю.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: