Пропуск колонок без контроляДействие механизма следующее: при нажатии клавиши скип замыкается, как видно из электросхемы, цепь электромагнита скипа. Электромагнит притягивает якорь и своим контактом размыкает цепь. При этом якорь электромагнита своим штифтом поворачивает вилку.

Вилка освобождает гребенку и последняя под действием своей пружины смещается вправо и вверх. Конец гребенки выводит из зацепления с храповиком пропускную собачку.

Каретка освобождается и движется под действием своей пружины влево до тех пор, пока сидящая на рейке собачка не ударится в табуляционную пластинку. Гребенка возвращается в исходное положение, пропускная собачка входит в зацепление с храповиком, и каретка останавливается. Меняя положение табуляционных пластинок, можно устанавливать по желанию момент останова каретки.

Если табуляционный упор не установлен, каретка перемещается в крайнее левое положение, так называемое положение 45-й колонки (в 80-колонных машинах положение 80-й колонки). В этом положении механически замыкается контакт 45-й колонки, замыкающий цепь электромагнита скипа. Гребенка выводит из зацепления с храповиком пропускную собачку для того, чтобы при заводе рейки избежать ударов пропускной собачки о зубья храповика.

Гребенка остается поднятой до тех пор, пока каретка не придет в положение 1-й колонки. В этот момент специальный винт на рейке каретки ударяет в переходную собачку, нижний конец которой возвращает гребенку в исходное положение, а пропускная собачка входит в зацепление с храповиком. Механизм откладки перфокарточек.

При заводе каретки, одновременно с подачей новой производится откладывание проверенной перфокарточки. Процесс откладки происходит следующим образом: последнее 45-е шаговое перемещение каретки равно 2 мм. Во время этого перемещения левый поводок каретки с помощью отводной пластинки поднимается вверх и освобождает карту, которая упирается в ролик откладки.

При заводе каретки нижние ролики откладки приводятся во вращение от шестерни, связанной сцепным механизмом с барабаном пружины.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: