Работа двигателяВ рассматриваемой машине двигатель приводит в движение буквенную и цифровую клавиатуру. Даже при изготовлении большого количества копий вполне достаточно легкого нажима клавиш для получения очень сильного и всегда равномерного удара. Утомляемость работников поэтому значительно меньше.

Специальный установочный механизм позволяет регулировать работу двигателя и, следовательно, силу удара каждой клавиши. Счетные механизмы работают также от двигателя, как и каретка.

Специальный тормоз предохраняет от повреждений и делает плавным движение каретки при работе табулятора. Счетный механизм приводится в движение посредством специальных счетно-цифровых клавиш, которые работают совершенно независимо от буквенной клавиатуры. Если следует написать какое-либо цифровое обозначение, не подлежащее счету, его следует набирать на цифровых клавишах буквенной клавиатуры.

Гашение счетчиков производится путем прямого вычитания без дополнительных чисел при нажиме соответствующей клавиши. Машина может быть снабжена различного рода перекрестными счетчиками, одинарными и двойными. Навесные или, как их принято называть, вертикальные счетчики, устанавливаются на машине против соответствующих граф формуляра и служат для подсчета всех сумм, располагаемых на формуляре по вертикальным колонкам.

Для одновременного подсчета также сумм по горизонтальной строке на машине имеется два горизонтальных (перекрестных) счетчика. Вертикальные счетчики рычагом переключаются на сложение или вычитание. Если этот рычаг находится в положении выключено, то вертикальные счетчики отключаются, и. подсчет ведется только горизонтальными счетчиками.

Механизм всех вертикальных и горизонтальных счетчиков может переключаться также клавишей обратного действия. Обычно эта клавиша используется для списывания итогов и гашения вертикальных счетчиков, а также корректирования ошибочных записей.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: