Работа механизмов машинВ этот же момент зубчатый сектор сцепляется с приводной шестерней главного вала счетчиков. Счетный механизм машины подготовлен для счета, и при дальнейшем опускании счетной штанги происходит самый процесс счета. Счетная штанга посредством счетного выреза поворачивает счетную ось и зубчатый сектор, соединенный с этой осью. Величина поворота оси и зубчатого сектора зависит от величины счетного выреза.

Каждой счетной клавише соответствует своя счетная штанга, и следовательно, определенная форма и величина счетного выреза. Чем больше цифра на клавише, тем больше вырез. При своем повороте зубчатый сектор, сцепленный до этого с приводной шестерней, поворачивает шестерню на число зубьев, соответствующее нажатой клавише.

Шестерня поворачивает главный ведущий вал, который посредством передаточного механизма вращает ведущие шестеренки вертикальных и горизонтальных счетчиков. Под действием ведущих шестеренок поворачиваются соответствующие цифровые колеса счетчиков.

При дальнейшем опускании счетной штанги запорная шина становится в нормальное положение. Весь счетный механизм запирается, а шестерня и, следовательно, зубчатый сектор выходят из зацепления с валом. На этом счетный процесс заканчивается.

В это время счетная штанга своим выступом толкает вниз цифровой клавишный рычаг пишущей клавиатуры, что и вызывает печатание цифры. В конце своего оборота эксцентриковый диск приводит счетную штангу и зубчатый сектор в исходное положение.

Печатание. Процесс печатания текста протекает следующим образом. При нажатии текстовой клавиши (цифровой или буквенной) клавишный рычаг опускается и увлекает за собой собачку, соединенную с ним штифтом к пружиной.

Собачка опускает рычаг, и находящаяся на последнем храповая собачка входит в зацепление с вращающимся зубчатым валом. Увлекаемая зубчатым валом храповая собачка наталкивается на упор, что заставляет тягу двигаться влево.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: