Работа первого механизмаПринцип его основан на том, что при перемене знака итога происходит срабатывание десяточника последнего разряда; в) механизм, меняющий направление вращения при снятии положительного или отрицательного итогов. Механизм управления машины, производящей алгебраическое сложение, состоит из двух частей: механизма для включения и выключения счетчика в зависимости от операций; механизма, изменяющего направление вращения счетных колес. Счетчик представляет собой два сцепленных между собой набора счетных колес, один из которых — основной, а другой — паразитный.

Колеса заключены в обойму, поворачивающуюся вокруг оси, которая то подходит к рейкам, то отходит от них, управляемая первым механизмом. Направление вращения будет зависеть от того, в какую сторону повернет обойму второй механизм.

Работа первого механизма производится в следующем порядке. Во время хода машины рычаг совершает качательное. движение.

При движении вправо он через собачку поворачивает кулачок и жестко соединенную с ним пластинку. Кулачок отключает счетчик от реек. Затем рычаг отклоняет собачку и проходит за нее. Во время обратного движения он, упираясь в эту собачку, поворачивает кулачок и включает счетчик, который удерживается в определенном положении фиксатором.

Такой цикл работы происходит при сложении и вычитании. При нажатии клавиши не считать, она через рычаг и тягу поворачивает рычаг, который через планку приподнимает собачку.

Счетчик остается выключенным и во вторую половину хода машины. При снятии частного итога поворачивается рычаг, освобождающий собачку.

Последняя приподнимается и при движении рычага, становясь на его пути, включает счетчик в первой половине хода, который остается в этом положении и при обратном ходе рычага.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: