Ручные полноклавишные арифмометрыРаботу арифмометра рассмотрим по кинематической схеме. На этой схеме показана часть счетных разрядов машины. Набор и гашение набора. Установочный механизм арифмометра — полноклавишный.

Для упрощения схемы показано действие одной наборной клавиши 1-го разряда. При нажатии клавиши она своим штифтом отжимает наборную гребенку. Перемещение гребенки зависит от профиля ее зубьев.

Наибольшее перемещение происходит при нажатии клавиши. Своим скосом клавиша отодвигает запорную гребенку.

В конце хода клавиши запорная гребенка под действием своей пружины возвращается в исходное положение и запирает клавишу. Наборная гребенка, переместившись, через рычаги, передвигает шестеренку, закрепленную на муфте, скользящей по квадратному валу. Так производится набор во всех разрядах.

Для гашения набора в одном разряде служат рычаги, имеющиеся в каждом разряде клавиатуры. Если потянуть рычажок к себе, то он рычагом потянет запорную гребенку, и последняя освободит клавишу. Под действием своей пружины клавиша поднимается вверх, и наборная гребенка при отпускании рычага возвращается в исходное положение.

Чтобы погасить одновременно весь набор, используется рычаг. Если потянуть его к себе, то он своим зубчатым сектором поворачивает гасительный вал, в прорези которого находятся концы рычагов.

Рычаги, поворачиваясь, тянут за собой запорные гребенки, освобождают клавиши, и весь набор гасится. Эта клавиатура обладает свойством коррекции: при нажатии второй клавиши ранее нажатая освобождается, так как вторая клавиша, опускаясь, своим скосом отжимает запорную гребенку, и первая клавиша под действием своей пружины поднимается вверх.

Сложение. При сложении вращают рукоятку в направлении часовой стрелки. Конические шестерни вращают вал, проходящий через все разряды установочного механизма арифмометра.

От вала через конические шестерни вращаются все ступенчатые валики.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.