Рычаг клавишиРамка под действием своей пружины возвращается в исходное положение и планкой возвращает в начальное положение клавиши. При возврате рамки в исходное положение передняя собачка входит в зацепление, а задняя собачка выходит из зацепления с гребенкой. Благодаря сдвигу собачек на полшага каретка также дополнительно перемещается на полшага. При помощи стойки каретка связана с установочным барабаном.

Таким образом, при нажатии и отпускании цифровой клавиши происходит набор цифр на однеровском колесе и перемещение всего установочного барабана на один разряд. Под ролики поворотных скоб устанавливается однеровское колесо следующего разряда.

В окне контрольного указателя видна одна из цифр, выгравированных на окружности цифрового диска. Эта цифра соответствует набору.

Повторяя операцию, производят набор на втором однеровском колесе и т. д. При перемещении барабана цифровые диски один за другим нанизываются на фиксаторную планку, закрепляющую набор. Сложение и умножение. По окончании набора можно производить вычислительную операцию.

Для этого нажимаем на соответствующую оперативную клавишу, электродвигатель включается и через систему передач вращает установочный механизм в ту или иную сторону. Выступающие зубья сектора и штифтов, как и в арифмометре Феликс, через промежуточные шестерни поворачивают цифровые колеса результатного счетчика. Одновременно за каждый оборот вала зуб счетчика поворачивает на одну позицию промежуточную шестерню счетчика оборотов, а через нее — цифровое колесо счетчика оборотов.

Фиксация цифровых колес производится пружинящими фиксаторами. Передача десятков.

Если в каком-либо разряде результатного счетчика накоплено число больше, то при переходе цифрового колеса от позиции к позиции 0 кулачок цифрового колеса сдвигает десяточник счетчика. В машине ВК-2 имеется специальный барабан десяточников, на котором расположено дисков десяточников. На каждом диске имеются два десяточника — сложения и вычитания и кулачок.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: