Счетчик оборотовВследствие этого передаваемые в результатный счетчик числа будут вычитаться. Передача десятков происходит так же, как и при сложении. Деление. Деление производится методом последовательного вычитания.

Вместе с изменением направления вращения цифровых колес результатного счетчика от того же переключающего рычага перемещается также вал шестерни и меняется направление вращения кулачка. Передача на цифровое колесо счетчика оборотов производится от кулачка на шестерню, вращение цифровых колес счетчика оборотов меняется на противоположное и в окнах счетчика появляются красные цифры.

Частное получается в счетчике оборотов, а остаток — в результатном. Для ускорения операции, особенно при работе с постоянным делителем, делимое можно устанавливать непосредственно в счетчик, поворачивая цифровые колеса результатного счетчика за поворотные кнопки.

При переполнении счетчика срабатывает десяточник высшего разряда результатного счетчика, и кулачок этого разряда приводит в действие звонок. Фиксация цифровых колес производится пружинящими фиксаторами. Блокировка.

По окончании счетного цикла и передачи десятков до конца оборота валы запираются, так как кулачок ступенчатых валиков входит в вырез блокировочного колеса. Фиксация исходного положения рукоятки достигается тем, что пружинящий штифт входит в паз кулачка.

Гашение счетчиков. Для гашения счетчиков на каждом Цифровом колесе укреплен кулачок, профиль которого очерчен по логарифмической спирали. Вдоль всех разрядов счетчика проходит гребенка, удерживаемая своей пружиной в крайнем левом положении.

Кулачок находится в прорези гребенки, и вращение цифрового колеса происходит свободно. Если рукояткой переместить гребенку влево, то последняя своим скосом действует на кулачок и поворачивает цифровое колесо в исходное положение. В крайнем правом положении кулачки выравниваются выступом гребенки.

Возвращение гребенки в исходное положение происходит под действием пружины.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: