Штифт рычагаРычаг перемещается вправо и двойная собачка, упираясь своим малым зубом в конец рычага, приходит в исходное положение. Одновременно собачка отшибает защелку, рычаг опускается, и контакт электродвигателя размыкается. Работа результатного счетчика. При вращении главного вала двигателя счетные колеса через промежуточные шестерни поворачивают цифровые колеса на соответствующий угол.

Когда одно из цифровых колес повернется на целый оборот, оно своим штифтом давит на зуб десяточника и опускает его. В этом положении десяточник закрепляется фиксатором. На главном валу машины сидят секторы, в вырезах которых помещены пластины 2, имеющие возможность продольного перемещения. При вращении главного вала пластина своим скосом упирается в скос срабатывающего десяточника, перемещается влево и поворачивает на одну позицию промежуточное колесо и цифровое колесо следующего высшего разряда.

При дальнейшем вращении главного вала сектор возвращает сработавший десяточник в исходное положение. Работа счетчика оборотов.

Передача движения на счетчик оборотов происходит от главного вала машины через шестерни при сложении и через шестерни при вычитании. С валом эксцентрично соединен вал, несущий десяточники. Десяточники своими пружинами прижимаются к общей направляющей так, что при движении эксцентричного вала выступающий зуб десяточника совершает кругообразные движения и при каждом обороте вала передвигает зубчатое колесо счетчика оборотов на одну позицию.

При подсчете числа оборотов счетных колес счет ведется по одному какому-либо разряду, затем при передвижении каретки — по следующему разряду и т. д. В отдельном разряде число оборотов может превышать, поэтому необходима передача десятков. Пока счет ведется по одному разряду, диск этого разряда давит, на кулачок следующего разряда, опускает его, и счет на последующих разрядах прекращается.

Если цифровое колесо стоит на позиции, ролик входит в вырез кулачка и дает возможность передать десяток на следующий разряд. Таким же образом осуществляется рядовая передача десятков.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.