Установочная шестеренкаВ простейших конструкциях это производится непосредственным воздействием установочного рычажка на шайбу или шестеренку. Эта конструкция весьма проста, но неудобна в эксплоатации. В более совершенных машинах передвижение установочных шайб и шестеренок производится полноклавишным установочным механизмом, в котором нажатая клавиша, действуя на скосы наборной планки, перемещает ее и связанную с ней шайбу или шестеренку на соответствующий угол. В вычислительных машинах с колесами Однера применяется также десятиклавишный установочный механизм.

Конструкция машины с таким установочным механизмом более сложная, но это компенсируется большим удобством в эксплоатации, так как десятиклавишный установочный механизм дает возможность производить набор слепым методом (не глядя на клавиатуру) и работать одной рукой. Основной частью всех вычислительных машин является результатный счетчик.

Конструкция счетчиков зависит от типа передающего механизма. В машинах с колесами Однера и с переключающей защелкой счетчик состоит из дисков, имеющих общую ось. На боковой цилиндрической поверхности дисков нанесены цифры от 0 до 9. Счетчик такой конструкции имеет небольшие размеры.

В машинах со ступенчатыми валиками диски имеют параллельные вертикальные оси. В машинах с пропорциональным движением реек применяется роликовый числовой механизм, состоящий из расположенных рядом роликов, на окружности которых нанесены цифры от 0до 9. Диски и ролики вращаются под крышкой машины таким образом, что в каждом смотровом окне все время видна одна из цифр. Промежуточной установке цифрового диска или ролика (в дальнейшем будем называть цифровым колесом) препятствуют пружинные фиксаторы, входящие во впадины цифровых колес.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: