Устройство и работа механизмов сортировкиПриемный магазин. Приемный магазин сортировки САМ вмещает до 900 перфокарточек, подлежащих обработке. Положение перфокарточек в магазине определяется с двух сторон двумя щеками, одна из которых, правая, закреплена неподвижно.

Внизу, у дна, расстояние между щеками должно быть больше длины карточки на 0,6 мм. С задней стороны магазина положение перфокарточек определяется двумя рельсами, стоящими под углом 91°10 к дну магазина. Передняя стенка строго перпендикулярна дну магазина.

Расстояние между передней стенкой и рельсами (у дна) на 0,5 мм больше ширины перфокарточки. В передней стенке приемного магазина имеется карточная щель, обеспечивающая подачу только одной карточки из приемного магазина в воспринимающий механизм.

Карточная щель состоит из неподвижной щелевой планки, вмонтированной в дно магазина, и стального лезвия — щелевого язычка, укрепленного на передней стенке. Положение щелевого язычка по высоте регулируется таким образом, чтобы величина щели была равна 0,23-0,25 мм. Транспортный механизм.

Транспортный механизм состоит из подающего механизма, смонтированного в дне приемного магазина, и двух рядов транспортных роликов. Подающий механизм служит для равномерной подачи перфокарточек (по одной) из приемного магазина.

Он приводится в движение эксцентриком (кривошипом), который при помощи шатуна сообщает возвратно-поступательное движение двум вилкообразным рычагам, закрепленным на общей оси. Рычаги сцеплены посредством пальцев с ползунами, которые ходят в направляющих пазах дна магазина. К каждому ползуну крепится колодка, имеющая на конце подающий нож. Колодки ножей имеют возможность поворачиваться в пределах паза. Это необходимо для того, чтобы лезвие ножа захватывало карточку всей плоскостью.

Высота выступания ножа регулируется специальными винтами. Практикой установлено, что наиболее выгодное положение ножа будет при выступании лезвия над колодкой на 0,11-0,13 мм, т. е. немного более половины толщины перфокарточки. Совершая возвратно-поступательное движение в пазах дна магазина, ножи за каждый ход отсекают одну нижнюю перфокарточку и передают ее под транспортные ролики.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: