Возврат каретки в исходное положениеСигнальное реле своим контактом самоблокируется, контактом клавиатуры размыкает цепь питания клавишных электромагнитов, делая невозможным набор, и контактом трансформатора замыкает цепь питания трансформатора. Загорается сигнальная лампочка, предупреждая оператора об отсутствии карт на матрице. Двухпериодные перфораторы наряду с крупными эксплоатационными преимуществами имеют два существенных недостатка. Сложность конструкции.

Особенно сложны нижний и верхний штифтовые ящики, имеющие по 540 штифтов и перфорирующее устройство состоящее из 540 пуансонов и матрицы с 540 отверстиями. Сложную конструкцию имеет также сцепная муфта.

Трудность конструирования 80-колонного двухпериодного перфоратора. 80-колонный двухпериодный перфоратор должен иметь матрицу с 960 прямоугольными отверстиями, 960 пуансонов и по 960 верхних и нижних штифтов.

При этом габаритные размеры матрицы и штифтовых ящиков, определяемые размером перфокарточки, остаются неизменными. В настоящее время выпускаются только 45-колонные перфораторы.

Пробивка перфокарточек, несмотря на автоматизацию всех вспомогательных операций, является операцией ручной, поэтому ошибки при этом всегда возможны. Контроль ошибок может производиться тремя методами: Непосредственным сличением данных первичного документа с данными, пробитыми на перфокарточке.

Это — метод чрезвычайно трудоемкий и поэтому почти не применяется. Методом счетного контроля, заключающимся в сверке заранее подсчитанных итогов для группы перфокарточек.

Этот метод также достаточно трудоемкий и поэтому применяется сравнительно редко. Методом вторичного набора данных на клавиатуре контрольного аппарата.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: