Вычитание и делениеПоследние получаются потому, что происходит отрицательный десятичный перенос (заимствование) из высшего разряда в низший. Так как во всех высших разрядах стояли нули, то заимствование распространяется все выше и выше до самого конца результатного счетчика. Гашение счетчиков. На валу цифровых колес имеются не Г большие шпонки, число которых равно числу цифровых колес счетчика.

Вал счетчика может перемещаться примерно на 2 мм вдоль своей оси. При исходном положении вала счетчиков он прижимается пружиной внутрь каретки, и шпонки находятся во внутренней полости цифровых колес. При вращении барашка гашения счетчика барашек выходит из паза кулачковой шайбы и выдвигает вал счетчика из каретки.

Шпонки прижимаются к шестерне цифрового колеса. При дальнейшем вращении барашка шпонка доходит до выступа на внутренней стороне шестерни и начинает вращать цифровое колесо. Когда барашек сделает один оборот, он опять попадает в вырез кулачковой шайбы, вал отжимается пружиной внутрь каретки, и шпонки расцепляются с цифровыми колесами.

В этот момент все цифровые колеса занимают исходное положение. Гашение набора.

Для одновременного гашения всего набора имеется гасительная гребенка. Пазы гасительной гребенки совпадают с прорезями установочной решетки, и гребенка не мешает прохождению рычажков при вращении барабана.

Отжимая головку гасительной гребенки влево, перегораживаем прорези установочной линейки выступами гребенки. Поворачивая оперативную рукоятку в положительном направлении, сдвигаем все установочные рычажки в исходное положение.

Механизм блокировки. Для предотвращения неправильных действий при работе на арифмометре в последнем предусмотрен следующий ряд блокировок.

Во избежание ошибок установка исходных данных должна производиться только при исходном положении оперативной рукоятки. Для этого через все однеровские колеса пропущен стержень с прорезями.

Пружина отжимает стержень вправо, и стержень запирает установочные шайбы однеровских колес.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: