Автоматическая вычислительная машина. работающая с помощью ступенчатых валиковГашение счетчиков ручное, с помощью рычажков. Над клавиатурой и счетчиками размещены линейки с металлическими запятыми. Рычажком производится переключение направления вращения счетчика оборотов.

Для производства счетных операций служат две клавиши. Перемещение каретки производится при нажатии одной из табуляторных клавиш.

Конструкция основных механизмов полуавтоматической машины такая же, как и в автоматической машине. В настоящее время имеется несколько моделей вычислительным машин, автоматически выполняющих умножение и деление. Машина имеет 9-разрядный полноклавишный установочный механизм.

Набранное число видно в контрольном указателе, рагположенном на клавиатуре. С правой стороны машины имеется 10-клавишная клавиатура мультипликатора для набора множителя, а впереди машины — контрольный указатель множителя.

Счетный механизм, состоящий из 17-разрядного результатного счетчика, 8-разрядного счетчика оборотов, 17-разрядного накапливающего счетчика и 3-разрядного счетчика количества действий расположен в подвижной каретке. Все счетчики имеют передачу десятков.

Гашение результатного счетчика и счетчика оборотов может производиться как автоматически, так и вручную. Включение автоматического гашения производится рычажком на правой стенке машины.

Ручное гашение производится рычажками в правой части каретки. Накапливающий счетчик и счетчик количества действий гасятся только вручную. Перемещение каретки с разряда на разряд при умножении делении производится автоматически.

Каретка может перемещаться поразрядно также и вручную с помощью ручки на передней стенке машины. Для перемещения каретки на несколько разрядов с левой стороны имеется ручка свободного хода.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: