Цифровой установочный механизмНа машине имеется приспособление для автоматического печатания даты одновременно с записью номера документа и корреспондирующего счета. Имеется рычаг установки символа — условного знака бухгалтерской операции. Набор числа производится так же, как и на любой 10-клавишной машине. Движение от нажатой клавиши передается к подвижному упору наборной каретки и одновременно к механизму передвижения этой каретки.

Наборная каретка представляет собой небольшую коробку с выдвижными упорами. Каждый клавишный рычаг имеет штифт.

Штифты расположены против соответствующих подвижных упоров наборной каретки. При нажатии клавиши штифт упирается в соответствующий упор и выдвигает его. В выдвинутом положении штифт фиксируется пружинкой. Одновременно срабатывает шаговый механизм, и каретка передвигается на следующий разряд.

Подъем тип штанг будет тем больше, чем больше цифра, набранная в данном разряде. После остановки тип штанг происходит удар молоточков по шрифту, и цифры отпечатываются на бумаге. Каждая тип штанга рычагами соединена со своим зубчатым сектором, который служит для передачи движения от тип штанг к шестеренкам сальдирующего счетчика.

При подъеме тип штанги зубчатый сектор поворачивается на угол, соответствующий установленной цифре. Во второй половине хода машины, когда тип штанги возвращаются в исходное положение, шестеренки сальдирующего счетчика сцепляются с зубчатыми секторами и под действием этих секторов поворачиваются на число зубьев, равное набранной цифре.

Таким образом набранное число передается в сальдирующий счетчик. Подсчет в накапливающих счетчиках ведется при помощи зубчатых реек, прикрепленных к нижней части тип штанг. Шестеренки накапливающего счетчика во второй половине хода сцепляются с рейками, и на них также передается набранное число.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: