Двухпериодные перфораторы

Двухпериодные перфораторыПерфоратор должен обеспечивать необходимую техническую точность пробивок, т. е. их точное размещение по координатной сетке перфокарт, с допустимым отклонением в 0,2-0,3 мм. В машинах с электрическим восприятием допускается сдвиг перфорации на +0,3 мм по длине и +0,2 мм по ширине перфокарты. Процесс работы на перфораторе должен быть максимально облегченным и механизированным, а для набора должна быть обеспечена возможность работы слепым методом. В этих целях подача и откладывание перфокарт должны быть механизированы. Клавиатура должна быть расположена удобно для работы слепым методом.

Усилие нажатия клавиши должно быть не более 300 г, ход ее не более 6-7 мм. При таких данных практически возможно свести время на один удар до 0,2 сек. Кроме того, требуется наличие ряда других устройств, например, механизма автоматической пробивки постоянных признаков, механизма пропуска нескольких колонок без пробивки однократным нажатием специальной клавиши скип. В целях сокращения брака карточек желательна возможность гашения набора до пробивки для исправления ошибок, замеченных оператором во время работы. Последнее условие выполнимо только в двухпериодных машинах.

Однопериодный перфоратор САМ был выпущен в 1935 г. Он предназначен для работы на перфокартах в 45 колонок. В последующие годы были сконструированы и производились более совершенные однопериодные перфораторы.

Однако основные узлы и механизмы этих новейших перфораторов незначительно отличаются от соответствующих узлов перфоратора САМ. Перфоратор состоит из станины, на верхней поверхности которой имеется карточное ложе. С правой стороны также имеется магазин для непробитых карт, ограниченный штифтами.