Гашение набораЗначительно упрощена коробка передач, уменьшено число операционных клавиш. В основном же конструкция ВК-1 аналогична конструкции ВК-2. Кроме того, создана вычислительная машина ВК-3, которая производит автоматическое умножение и деление. Конструкция ВК-3 значительно сложнее конструкции ВК-2 за счет введения сложного поискового механизма.

В 1820 г. была изготовлена первая, практически применимая вычислительная машина, работающая с помощью ступенчатых валиков. В машинах, работающих по этому принципу, легко установить клавишный наборный механизм. Поэтому большинство таких машин (даже ручных) имеет клавишный установочный механизм.

В настоящее время широкое распространение получили полуавтоматические и автоматические машины этого вида. Ручные полноклавишные арифмометры более громоздки, и дороже, чем арифмометры Феликс.

Арифмометр является ручной вычислительной машиной. Он имеет 10-разрядный полноклавишный установочный механизм, 16-разрядный результатный счетчик и 9-разрядный счетчик оборотов.

Счетчики размещены в подвижной каретке. Вращение ступенчатых валиков осуществляется оперативной рукояткой.

Изменение направления вращения цифровых колес результатного счетчика, необходимое для перехода от сложения (умножения) к вычитанию (делению), производится специальным переключателем. Передвижение каретки производится вручную.

Для перемещения каретки ее необходимо приподнять и переместить на нужное число разрядов. Для гашения счетчиков имеются два рычажка. Для гашения набора имеются рычажки в каждом разряде и рычаг для гашения всего набора.

Для сигнализации о переполнении счетчика (обычно при делении) имеется звонок. Над окнами счетчиков укреплены линейки с металлическими запятыми — указателями разрядов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.