Главный двигатель типа ПН-5Цепь работы главного двигателя составлена из ряда контактов так, чтобы главный двигатель мог работать лишь при наличии следующих условий, вытекающих из основных эксплоатационных требований к машине: в машине под верхними и нижними щетками имеются карты; карты, находящиеся под верхними и нижними щетками, имеют одинаковые призначные пробивки; гасительный двигатель табулятора одновременно с главным не работает. При невыполнении хотя бы одного условия главный двигатель останавливается. Главный двигатель может быть пущен от руки при помощи пусковой кнопки, но при наличии карточек под верхними и нижними щетками после отпечатания итога главный двигатель вступает в действие от автоматического пуска.

Главный двигатель имеет две скорости: 1800 обмин при работе на счет и 860 обмин при работе на лист. Это достигается изменением силы тока в шунтовой обмотке двигателя путем шунтирования дополнительного сопротивления. Производительность машины зависит от характера работы.

При работе на итоги производительность достигает 9000 перфокарточек в час, при работе на лист — не более 5000 карточек. Это объясняется тем, что скорость печати лимитируется инерционными усилиями, возникающими при возвратно-поступательном движении подвижной части печатающего механизма.

Выключатели для настройки машины на ту или иную операцию расположены в нижней части стола подающего механизма. Все выключатели (кроме выключателей частных и общих групп) расположены так, что при включенном положении рукоятки их обращены вверх. Всего на машине установлено 15 выключателей.

Карточки, уложенные на карточном ложе подающего механизма, захватываются по одной подающим ножом, продвигаются к ведущим роликам, проходят мимо двух рядов щеток и выходят к укладочному барабану, который укладывает их на столе приемного механизма.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: