Каретка машиныИмеется также возможность подсчета одного и того же числа на сальдирующем счетчике и на одном из накапливающих. Передать одно и то же число одновременно на два накапливающих счетчика невозможно. Механизм машины управляется двояко: а) с помощью клавиш и рычагов управления; б) автоматически, с помощью особых штанги управления с упорами, которые при передвижении каретки нажимают на рычаги управления. Цифровой установочный механизм-12-клавишный, как и у односчетчиковых машин Астра.

10 клавиш — обычных цифровых и две клавиши — служат для установки одним нажатием двух или трех нулей. Обычно машина приводится в действие от электродвигателя, хотя она имеет и ручной привод.

Каретка машины — широкая, подвижная. Она может передвигаться по горизонтали. Если суммы должны печататься в одной строчке, пользуются средней пусковой клавишей.

При нажатии этой клавиши каретка переводится из одной графы в другую, справа налево. Если суммы должны печататься в одной колонке, нажимается левая пусковая клавиша, подающая формуляры на одну строку вверх. Правая пусковая клавиша служит для автоматического пропуска нескольких граф.

Переключение счетчиков производится рычагом управления счетчиков. Этот рычаг включает или только сальдирующий счетчик, или только накапливающий, или и те и другие вместе.

Имеются рычаг переключения сальдирующего счетчика на вычитание, две клавиши снятия итогов с сальдирующего счетчика и две клавиши снятия итогов с накапливающих счетчиков. Как и во многих односчетчиковых машинах, перед снятием итогов нужно дать машине свободный ход для нормализации механизма передачи десятков в счетчиках.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: