Конструкция счетчиковВ конце второй половины хода счетчики расцепляются с зубчатыми рейками и секторами. Накапливающие счетчики расположены по окружности барабана, который с помощью шины управления, рычага с роликами и зубчатой тяги поворачивается и устанавливает требуемый счетчик против зубчатых реек. Каждой графе в формуляре соответствует свой накапливающий счетчик. Конструкция счетчиков принципиально такова же, как и в разобранных ранее односчетчиковых машинах.

Большое число модификаций этой машины отличается друг от друга наличием тех или иных специальных приспособлений. Машина имеет суммирующих счетчиков, размещенных в специальном барабане, и один видимый сальдирующий счетчик.

Набираемое на клавиатуре число может быть передано в любой из счетчиков с одновременной передачей в общий сальдирующий счетчик. Возможна также передача числа на один из счетчиков без параллельной передачи в общий сальдирующий счетчик и передача в общий счетчик без включения одного из счетчиков.

Включение соответствующего счетчика осуществляется с помощью клавиатуры, расположенной с левой стороны машины. По конструкции все предыдущие машины построены, как машины счетные.

Записывающий аппарат в них — двухпериодный и является конструктивным дополнением к счетному механизму. В бухгалтерских полнотекстовых счетно-пишущих машинах встроен механизм пишущей машинки. Все машины данной группы можно разделить на две основные подгруппы.

Большую из них составляют машины, счетчики которых могут переставляться в горизонтальном направлении на особой установочной штанге; это так называемые подвижные вертикальные счетчики. Вторая подгруппа имеет счетчики неподвижные.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: