Однотипная работаВ отличие от бухгалтерских счетно-пишущих машины этой группы могут в случае необходимости печатать в таблице одни только итоговые показания, фиксируя промежуточные суммы на контрольной ленте, для чего используется разделенный валик, или выключение печатающих механизмов. Кроме того, для полноклавишных машин, работающих в два периода, установленные на клавиатуре числа всегда можно скорректировать до нажима оперативной клавиши двигателя, чего нельзя сделать на бухгалтерских машинах. Таким образом, если при механизации учета в каком-либо учреждении встречается массовое изготовление однотипных документов, требующих лишь сокращенных текстовых и условных обозначений при суммировании и сальдировании в 2-6 графах, машины этой группы являются наиболее целесообразными и рентабельными. Дальнейшим усовершенствованием машин с вычитанием являются модели с несколькими самостоятельными счетчиками.

Так как эти модели представляют исключительный интерес для всякого рода бухгалтерских работ, они обычно снабжаются системой специальных обозначений дат, номеров, символов счетов и т. д. и поэтому относятся к группе машин, записывающих не только числа, но и сокращенные текстовые обозначения. На этих машинах можно, например, подсчитывать в один прием шестиколонную оборотную ведомость с выводом сальдо и с подсчетом итогов одновременно по всем колонкам.

Рассмотрим устройство типичной машины этой группы — многосчетчиковой машины Астра. Машина снабжена одним сальдирующим и шестью накапливающими счетчиками. Сальдирующий счетчик имеет видимые цифровые колеса, накапливающие — невидимые.

На сальдирующих счетчиках можно производить сложение и прямое вычитание, на накапливающих — только сложение. Число может быть направлено для подсчета или в сальдирующий, или в один из накапливающих счетчиков.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: