Перемена направления вращенияНа машине имеется добавочное блокировочное устройство, работа которого сводится к тому, чтобы не допускать одновременного вращения колес 93 и 94 и останавливать их в исходном положении. Механизм этого устройства представляет собой два рычага, входящих в зацепление со штифтами 86 и упирающихся своими выступами на средней части в ребро кулачков 87. При вращении одного из кулачков соответствующий рычаг поднимается и осво — бождает одну из шестерен. 7. Умножение и деление.

Умножение производится методом последовательного сложения. Поразрядное перемещение каретки — ручное. Момент остановки машины на данном разряде определяется по счетчику оборотов или на слух.

Деление производится, как последовательное вычитание. Когда сработает десяточник высшего разряда результатного счетчика (при вычитании из меньшего числа большего), машина останавливается, так как выступающий зуб цифрового колеса последнего разряда давит на рычаг и поворачивает его против часовой стрелки.

Рычаг правым плечом поднимает рычаг, и двойная собачка освобождается. Дальнейший процесс остановки машины происходит так же, как и при освобождении оперативной клавиши.

После остановки машины производится корректирующий ход (нажатием клавиши плюс), каретка перемещается на один разряд, и деление продолжается. В машине имеется звонок, сигнализирующий о переполнении результатного счетчика. Этот звонок может быть выключен оператором.

Кроме описанной модели КСМ, выпускалась модель КСМ-2, имеющая приспособление для автоматического гашения счетчиков. Дальнейшим усовершенствованием вычислительных машин, работающих посредством ступенчатых валиков, является механизация передвижения каретки. В подвижной каретке размещены два счетчика: разрядный результатный счетчик разрядный счетчик оборотов.

Оба счетчика имеют передачу десятков.

Комментарии запрещены.

Полезная информация для клиентов: